Jangan Remehkan Penggunaan Huruf Timbul di Masjid, Simak Penjelasan Berikut

Masjid merupakan tempat ibadah umat muslim yang keberadaannya sangat penting demi melaksanakan salat fardu ataupun sunah. Namun di beberapa tempat, masjid jarang sekali didatangi jamaah yang memilih beribadah di rumah daripada di masjid. Hal ini membutuhkan adanya daya tarik tersendiri pada masjid agar terlihat lebih menarik, dan memberi semangat pada umat muslim untuk beribadah, salah satunya adalah penggunaan huruf timbul.

Jangan Remehkan Penggunaan Huruf Timbul

Penggunaan Huruf Timbul Untuk Mempertegas Nama Masjid Serta Maknanya

Masjid sebagai tempat ibadah harus memiliki nama yang jelas dan mudah dikenal, selain itu makna dari nama masjid yang dipahami akan memberikan arti ibadah sendiri bagi jamaah nya. Misalnya nama masjid jami’  Al Ikhlas, yang bermakna tempat berkumpulnya jamaah yang ikhlas. Sehingga ketika orang beribadah di dalamnya, dan melihat  nama masjid, secara langsung diingatkan untuk senantiasa ikhlas dalam beribadah di dalamnya.

Untuk itulah penggunaan huruf jenis timbul sangat penting, karena nama akan tertulis jelas dan menarik. Terlebih jika malam hari menggunakan huruf jenis ini maka tulisan akan tampak menyala. Sehingga akan mempermudah pengunjung yang ingin beribadah untuk mengenal nama masjid tersebut walaupun suasana gelap.

Huruf Timbul Memberi Kesan yang Bisa Menarik Minat Beribadah

Penggunaan huruf timbul pada ruangan masjid bisa memberi kesan mewah walaupun tidak diimbangi dengan ukuran yang besar. Terlebih jika letak masjid di pinggir jalan raya, maka akan menarik minat pengguna jalan yang sedang melakukan perjalanan untuk mampir melaksanakan salat.

Penggunaan Huruf Timbul Menunjukkan Pentingnya Bangunan Masjid

Banyak orang membangun mall, ataupun restoran dengan tampilan yang mewah dengan menggunakan huruf jenis timbul sebagai pemikat nya, sementara masjid di sekitarnya asal dibangun dan tidak terurus. Hal ini menunjukkan penurunan moral agama masyarakat yang lebih mementingkan pembangunan mall daripada tempat ibadah. Untuk itulah membangun masjid dengan huruf jenis timbul akan memberi kesan masjid sangat istimewa dan merupakan tempat penting yang juga dirawat dengan baik.

Demikianlah penggunaan huruf jenis timbul di masjid yang tidak bisa diremehkan dengan beragam kepentingannya. Dengan demikian, jangan pernah meremehkan desain masjid dengan huruf timbul dengan alasan yang penting ada jamaah nya. Karena pada kenyataannya, penggunaan huruf jenis timbul pada masjid bisa menjadi sarana dakwah yang secara tidak langsung dapat menarik minat umat muslim agar beribadah di masjid tersebut.